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ウスティカ島の極小極上レンティッキエ(レンズ豆)

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去年の暮れ、我が家に届いた膨大なるお歳暮の中から「ん??」と気になった一品、それは「ウスティカ島のレンティッキエ(レンズ豆)」

はて、ウスティカ島って??

ウスティカ島はパレルモの北67kmに浮かぶ小さな火山島。(パレルモ県に所属)その小さな島で栽培されるレンズ豆はイタリアで一番小さなレンズ豆。火山島であるウスティカ島の土で昔と同じ方法で作られているレンズ豆はとっても小さいので柔らかく、栄養素も多く含まれているそうです。驚きなのは島に生産者は3家族しかいないこと、、、、。もはや本当に貴重な豆なんですね。ちなみにスローフードのPresidio(プレシディオ)にも登録されています。

乾燥マメ類、皆さんどうやって作るか知っていますか??多くの人が

「鞘からマメを出して乾燥させる」

と思っていると思いますが、、、正解はこちら

ね?意外ではありませんか??

ウスティカ島の「昔ながらの方法」とは↑この事だそうです。さらに驚き。

さて、島での伝統的な食べ方は2種類。「野菜たっぷりZuppa(スープ)」か「Pasta(パスタ)」だそうです。レンズ豆の包装に付いているピラピラ(これ何ていうのでしょう?)にZuppaのレシピが書いてあるので、それ通りに作ってみるか、、、。

レポートは次のエントリーで♪ お楽しみに~~~。


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by lacucinasiciliana | 2011-02-01 01:48 | シチリアのオイシイモノ色々
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