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モディカの老舗ドルチェリア「Bonajuto(ボナユート)」

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「シチリアのオススメお菓子屋さん」という新しいカテゴリーを作ってみました。記念すべき(?)第1回目に選んだお店は、シチリア南東部にあるバロックの街モディカにあるお菓子屋さん「Bonajuto(ボナユート)」。ここは私が2005年、トラーパニに来る前に半年ほどお菓子修行をしたお店でもあります。

モディカではpasticceria=お菓子屋さんを「ドルチェリア」と呼びます。これはdolce=お菓子から来たことは間違いないのですが、ドルチェリアと呼ぶ街はイタリアでもここだけ??(どこか他にもあったら教えてください)モディカと言えば世にも不思議なジャリジャリチョコ(詳しくはコチラをご覧ください)で知られていますが、ボナユートはジャリジャリチョコの老舗中の老舗のドルチェリアなんです。

創業1880年。現オーナーFranco Luta氏のおじいちゃんに当たるFrancesco Bonajuto氏が今と同じ場所に小さなドルチェリアを開いたのが始まりです。現在はFranco Luta氏の息子、PierPaoloが中心となって経営をしています。

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モディカの旧市街のドォーモ、サンジョルジュ教会のまん前にある細い路地にボナユートはあります。小さなお店はいつもお客様であふれかえります。観光客ももちろんたくさんいますが、地元の人達もドルチェを買いに足を運びます。お店はチョコレート中心の品揃えですが、奥にある工房には生菓子も実はあり。(知る人ぞ知る・笑)地元の人達はチョコレートではなく、生菓子を目指してやってくるわけです。

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ボナユートは私がイタリアで働いた一番最初のお店で半年という短い間ですが、たっぷりの想い出が詰まっているお店です。工房を取り仕切るジャンニはシチリア弁(モディカ弁)の達人で、、、イタリアに来てまだ数ヶ月だった私はイタリア語を話すの精一杯な感じで、シチリア語は難し過ぎ。何を言っているかが全く分かりませんでした(苦笑)その上、最初ななかなかレシピを教えてもらえなかったり、仕事をさせてもらえなかったり、、、とにかく、仕事場に馴染むのが一番大変なお店でもありました。そこで、ジャンニ克服!のため、まずはシチリア弁を学ぶことを決意。1ヶ月ほど経ったころ、ジャンニがボソボソ、、、ボソボソ、、、とついにレシピを教え始めてくれたのです。(ボソボソ言ってて、なんだか良く分かりませんでしたけどね・笑)それからというものは、シチリア語とお菓子を習う日々で、、、。「伝統を学ぶ」ということを考えさせられたのもこの時期でした。最終的にはボナユートで一緒に働いた面々とは非常に良い関係を築く事ができ、今も時折遊びに行くと皆が温かく迎えてくれます。ジャンニは満面の笑顔でそしてシチリア弁で迎えてくれます(笑)

お店では朝ごはんにチョコラータカルダ(ホットチョコレート)+カンノーロ、そしてその後、、、1時間毎にやってくる試食タイム、、、(汗)おかげ様で半年で7キロも太りました(涙)右下はパツパツの私(爆)

★留学時代に興味がある方、当時のブログ「イタリア料理留学日記」をご覧ください。

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さて、このお店で是非食べていただきたいのはもちろんチョコレートなのですが、、、。もうひとつのオススメがシチリア銘菓カンノーリ。ラグーサ&モディカはシチリアで唯一の牛乳のリコッタが盛んな土地。(他の地域は羊乳がほとんどです)本当にミルキ~な牛乳のリコッタがサクサクの筒型の生地にたっぷ~り♪ 大きさが巨大じゃないのも食べやすく。リコッタの他、カスタードとチョコクリームもあるのでこちらもお試しあれ♪

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上の写真はモディカ菓子色々。以前から

「シチリア、、、とは言えども地方によって料理が違う」

ということはこのブログでも何度もお伝えしましたが、モディカには「モディカ菓子」なる、他の地方とは少し違うドルチェが結構たくさんあるのです。シチリア菓子、本当に奥が深~~~い!
写真真ん中下、牛肉入りビスコッティ「ムパナティッギ」は必ず召し上がれ。

お土産には色々なフレーバーのチョコレートの他、チョコレートのリキュール「」もオススメ♪ 以前はビンでしか売っていませんでしたが、最近、お試しサイズみたいな一口サイズも出ています。

モディカにはたっくさんのチョコレート屋さんがありますが、ボナユートはぜひ足を運んでいただきたいオススメのお店です♪

■ Antica Dolceria Bonajuto(アンティカ ドルチェリア ボユート)
Corso Umberto I, 159 Modica
www.bonajuto.it

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■REIの朝通信!朝時間.jp 朝美人公式ブログ「ボーノな毎日!」もヨロシクです♪


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by lacucinasiciliana | 2011-02-07 00:01 | シチリアのオススメお菓子屋さん
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