今回から新しく始めた参加型の料理教室。デモンストレーション型レッスンでは、「食材の使いこなし方」をテーマにしているが、参加型レッスンはみんなで一緒に「シチリア伝統料理」を作ろう、というのがテーマだ。 参加型のレッスンのメニューは、「実際に作ってみないとわからないメニュー」がテーマ。第1回目に選んだのは、トラーパニの伝統手打ちパスタ「ブジアーテ」。トラーパニのトラットリアでは必ず出てくる「Busiate(ブジアーテ)」というパスタ。クルクルとかなりきつく巻いた手打ちパスタだが、これが難しいようで簡単で、簡単なようで難しく、、、。今回は2人一組で粉を練るところから挑戦してもらった。 手打ちパスタは見ているのと作ってみるのとでは大違い。特にブジアーテの生地は一度一緒に作ってみないと、仕上がりがなかなか想像しにくい。 最初はワイワイガヤガヤと作るブジアーテも、本格的に集中してくるとシーンと静まり返る。そして出来上がった皆さんの作品。 優秀優秀。 そして、ブジアーテに合わせるのはもちろん「ペストトラパネーゼ」。バーミックスやフードプロセッサーでも簡単にできるが、やはり伝統の作り方はモルタイオ(すり鉢のようなもの)で潰すやり方。 ひたすら潰す、潰す、潰す、、、。 手打ちパスタもペースト作りも2人一組でやってもらったので、相当、食材に触り、手で鼻で感じてもらえたことかと思う。 出来上がったペーストは、自分で作ったものは自分で味わって頂こう。 この日、ブジアーテのペストトラパネーゼに合わせたのは、「パレルモ風コトレッタ」。実はこの2品の組み合わせはこのブログでもお馴染みのドミンゴ家の日曜日のランチの定番でもあるのだ。マンマは日曜日に集まる家族のために、土曜日から1kg以上の粉でブジアーテを仕込む。私にとってはこれぞマンマの味の代表格だ。 アンティパストはこれまた大好きな一品、「茄子のインボルティーニ」。調味した具材を茄子で巻いていくのだが、その中身が日本では考えられない、、、というもの。 ワインは日本未入荷の白と赤を、シチリアから持ってきた。日本にはたくさんのシチリアワインが輸入されているが、小規模生産で美味しいワインがまだまだ存在しているのだ。 実践で作った後にはもちろんお楽しみの食事会。今回は料理の話だけではなく、オリーブオイルの話、ワインの話、色々な話を皆さん真剣な眼差しで聞き入ってくれた。私が日々シチリアで目にすること、感じること、そんな事をブログとは又別の形で皆さんに直接伝えることができる私にとって貴重な機会である。「シチリア」、「料理」と2つのキーワードで繋がって集まってきた生徒さんは、初めまして、、、でも食事をする頃にはすっかり打ち解けて、楽しそうにおしゃべりをしているのを見ている私もまた楽しい。 デモンストレーション型の「食材を使いこなす編」、参加型の「シチリア伝統料理編」、それぞれに特徴があって、どちらも続けて行きたいと思っている。 初めての参加型料理教室だったが、思ったより混乱も少なくスムーズに進んだのは、場所を提供してくださったKitchen Studio YOLKの里見陽子氏と、元アシスタントのお嬢様方3人のおかげだ。この場を借りて御礼を。 ~参加してくれた生徒さんのブログ~ La Vita
by lacucinasiciliana
| 2011-10-18 14:35
| REIの料理教室@JAPAN
|
佐藤礼子著 (講談社) Amazonはこちらから! シチリアの伝統菓子と マンマの手作り菓子 佐藤 礼子著 (誠文堂新光社) Amazonはこちらから 全国書店にて好評販売中! シチリアに住んで7年、シチリアで学んだ料理のエッセンスをREIがたっぷりご紹介。シチリアの風をお届けします♪ シチリアでシチリア料理を学ぶ La Tavola Siciliana ●REIのシチリア料理教室 ●シチリアマンマの料理教室 ●ワイナリー見学 ●オリーブ農園見学 ●塩田見学 ガイドブックに載っていないシチリア美食の旅をコーディネート♪ 朝時間.jp 朝美人公式ブログ 「シチリア料理研究家佐藤 礼子のボーノな毎日!」 ♪♪♪好評連載中♪♪♪ ******************* *REIのブログ色々* La Tavola Siciliana ~美味しい&幸せなシチリアの食卓~ (2010~2013) シチリア時間BLOG2 (2010~2013) シチリア時間BLOG (2006~2010) イタリア料理留学日記 (2004~2006) ******************* ★コメントは承認制です。反映されるまでに少し時間がかかります。 ★ブログ内の写真及び文章の著作権は本人にあり、無断使用・内容の転載は、商用・個人を問わず、いかなる場合も固くお断りしております。 ■シチリアのオリーブの木オーナー制度 カテゴリ
全体 シチリア・旬の食材 シチリアの畑から 私の食卓 シチリアマンマの季節の食卓 Festaな食卓 シチリア伝統の一皿 シチリア菓子・パン シチリアのオイシイ食堂 シチリアのオススメお菓子屋さん シチリアのオイシイモノ色々 マンマの古道具 キッチンのお気に入り シチリアワイン オリーブオイルのお話 保存食を作る 本 食文化イロイロ 番外編:サルデニア島 番外編:トリエステ 番外編:ローマ REIの料理教室@JAPAN ベランダ畑 お気に入りのお店@日本 人 シチリア料理本出版 お知らせ 未分類 以前の記事
2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 記事ランキング
最新の記事
検索
ブログパーツ
お気に入りブログ
青木純の歌う食べる恋をする ユキキーナの日記 パンダ通信 パリ近郊のカントリーライフ フィレンツェ田舎生活便り2 ウィーン散策 Lusti... Miho's Sweet... YPSILONの台所 Ⅱ プチカメラ casa del sole パルマの食と生活 料理教室 ブォナ・フォル... シチリア時間BLOG 2 aroma di caffe 絵と毎日とおしゃべりと ... Afternoon Te... つづれおり・イタリア日記 幸せなシチリアの食卓、時... ブログジャンル
画像一覧
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||