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2013年春REIの料理教室 in APAN ~シチリア食材を使いこなす編~

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今年もこの時期恒例の「REIの料理教室 in JAPAN」を開催して来た。

毎回、シチリア食材を一つテーマに上げて、その使い方を指南していく「シチリア食材を使いこなす編」、今回のテーマは「柑橘類」だった。

シチリアで柑橘類と言えば、ご存知通りオレンジやレモン。さっぱりと爽やかな風味が夏の果物、、、と思われがちだが、オレンジもレモンも旬は冬。ちょうど今の季節にうってつけのテーマだ。

毎回、まずは食材についての説明から始まる。テーマ食材は毎回シチリアから、料理教室用に大量に持って帰るのだが、今回はオレンジ&レモン。さすがに全量を持って帰るわけにはいかず。日本で料理に合うタイプのオレンジを探してもらうため、まずは数種のオレンジを試食していただいた。

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オレンジと一言で言っても、色々なタイプのオレンジがある。使うオレンジに寄っては味が全く変わってきてしまう。

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私の説明に沿って、皆、とっても真剣に味比べをしていた。

そして試食の後は、料理レッスン。デモ形式の「シチリア食材を使いこなす編」は、実際に作らないので、家に帰っても再現性が高いようなレシピを心掛けている。そして、料理を作るためのポイントも忘れずに、、、。

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そして今回の料理5品が出来上がった。

・柑橘類のサラダ シチリアの香り
・レモンのパスタ
・オレンジのリゾット
・鶏肉のオレンジ煮込み
・オレンジのデザート

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今回の6品は、この時期、私がここシチリアでも非常によく作るメニュー。日本では柑橘類を料理に取り入れることは少ないせいか、皆さんに

「新しい味!美味しい!」

と、非常に喜んでいただけた事が何より嬉しい。

日本で開催する料理教室は、シチリアにいらしてくださったお客様と再会するチャンスでもあり、まだ会った事のないブログや著書の読者さんとのご対面の場でもある。そしてなにより、シチリアの食ををダイレクトに日本に住む皆さんに伝えるチャンスでもある。年に1~2回と非常に少ないチャンスではあるが、これからも細々と続けていきたいと思う。

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ご紹介ありがとうございました☆
by lacucinasiciliana | 2013-03-15 19:12 | REIの料理教室@JAPAN
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