2011年 01月 04日 ( 1 )

2011年3月 東京でオリーブオイル講習会を開催します!

今年で2年目を迎えたオリーブの木オーナー制度、Venus et salus(ヴェヌス エ サルス)。私の友人のオリーブオイル生産者アルベルト氏が、15年間手塩にかけて育てたオリーブの木1本1本を皆さんにオーナーになっていただく、、、というこの企画。2年目も無事に発送が完了し、「今年もおいしい!」とご好評をいただくことができました。

詳しくはこちらをご覧ください → ヴェヌス エ サルス ホームページ
ブログでもご紹介しています → こちらから

そして、2011年3月、Venus et salus(ヴェヌス エ サルス)のプロモーションを兼ねて、オリーブオイル講習会を日本で開催します!もちろん、Venus et Salus(ヴェヌス エ サルス)の発案者(?)、敏腕オリーブオイル生産者アルベルト・ガッルッフォ氏も一緒に日本に行きます。

プロモーションとはいうものの、皆さんにオリーブオイルの正しい知識や使い方を理解して頂きたい、というのがセミナーの趣旨。オリーブオイルの正しい知識と正しい使い方、知られているようで日本ではまだまだ知られていないのが現状。ラ ターボラ シチリアーナ初めて5年。トラーパニにいらっしゃるお客様からも、オリーブオイルについての質問はとっても多く、日本でのオリーブオイルへの関心はすごく高いのに、、、実際には意外と知られていない事もずっと気になるところでした。

そこで、今回企画したのが日本でのオリーブオイル講習会。アルベルト氏からはオリーブの木について、オイルの製造方法などオリーブオイルの基礎知識を、オリーブオイルスペシャリストのアルベルト氏が日本で熱く語ります!通訳はもちろん私、佐藤 礼子が担当します。そしてその後に、私の簡単オイシイをテーマとした料理講習会を行います。料理講習会ではオリーブオイルを料理に使う際のポイントもお教えします!
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Venus et Salus オリーブオイルを美味しく使おう!オリーブオイル講習会&料理講習の夕べ

■ 日時 : 3月2日(水) 18:30開始予定(開始時間は若干変更する可能性アリ)
■ 会場 : 料理王国アカデミーサロン(大江戸線赤羽橋より徒歩1分)
■ 参加費 : 15,000円
■ 定員 : 40名
<講習会内容>
・アルベルト・ガッルッフォ氏によるオリーブオイル講義
・佐藤 礼子による料理講習(3品をデモ方式で作ります)
・夕食会(着席・グラスワイン付き)

-------------------------------------------------------------------------------------------------

オリーブオイル講座に料理講習、そして着席スタイルでの食事会、、、3時間にわたる盛りだくさんの内容となっています!夕食会の間には皆さんからの質疑応答の時間も設ける予定です。この機会に皆さんの「???」を、解明してみませんか?

宣伝するわけではないのですが、Venus et Salusで皆さんにお送りしている絞りたてのオイルは本当に美味しくって、、、。アルベルト氏の作るオイル、常時たくさん試飲している私ですが、このオイルは別物!と私も驚きました。彼自身が15年間手入れをして育ててきた大切なオリーブを、世界に1台しかない最新鋭のマシーンを使って絞ったエクストラバージンオイル。オリーブオイルって1年に1回しか日の目を見ませんが、常日頃の手入れが大切なのね、、、と本気で思わせた一品です。
セミナーでは絞りたてではありませんが(3月ですから、、、笑)、皆さんに試飲&試食の時にはたっぷりと使って頂ける予定です。生産者から直にお話を聞ける貴重な機会だとも思いますので、是非、ご参加をご検討ください♪

シチリア好き、オリーブオイル好きの方がたくさん集まるので、皆さんの輪を広げるチャンスでもあると思いますよ~。

参加をご希望される方は、まずは↓のメールアドレスに件名に「オリーブオイル講習会参加希望」とお書きになってご連絡ください。

mail★venusetsalus.com (★を@に変えてください)

お申込用紙やご入金方法など、こちらからご連絡をさせていただきます。

皆様からのお問い合わせ、お待ちしています!

f0229410_2594278.gif
■朝時間.jp 朝美人公式ブログ「ボーノな毎日!」もヨロシクです♪

[PR]
by lacucinasiciliana | 2011-01-04 16:55 | オリーブオイルのお話