2011年 01月 27日 ( 2 )

3月2日(水)に東京でオリーブオイル講習会を行います!

(注)しばらくはこのエントリーを一番最初に置いておきます。新しいエントリーはこの下をご覧ください。(1月27日更新しています)

3月2日(水)に料理王国アカデミーサロンにてオリーブオイル講習会を行います!オリーブオイルについて熱く語るのはシチリアの優秀なオリーブオイルの作り手として知られるアルベルト・ガッルッフォ氏。通訳は私、REIが勤めます。オリーブオイルについての基礎知識と、オイルを上手に使う料理講習会、そして夕食会と盛りだくさんの内容です。オリーブオイル生産者から直接話を聞けるチャンスです!

美味しくって健康&美容にも良いオリーブオイル。皆さんも健康美生活の一歩を始めてみませんか?

詳しくはこちらをご覧ください♪

<1月27日追記>
* おかげさまで満席、となりました。現在、キャンセル待ちも受け付け中です。平日の夜なのに沢山の方にご参加いただき、嬉しく思っています!ありがとうございます★

★ 新しいエントリーはこの下↓をご覧下さい♪ ★
1月5日更新「1日の始まりはカッフェから ~illy カフェマシーン~」
1月7日更新「1月6日で、、、ようやくクリスマスが終了です!~私の理想のお宅拝見!~」
1月10日更新「シチリアの畑には春の兆しが」
1月11日更新「シチリア風 オレンジとマルサラワインのデザート」
1月13日更新「貧乏調味料??「シチリア名物 カリカリパン粉」 」
1月14日更新「シチリア伝統の一皿 1 「Pasta con le sarde~ 鰯のパスタ~」」
1月18日更新「シチリアでキノコ狩り」
1月20日更新「小麦が育ち始めました♪ ~硬質小麦について~」
1月21日更新「シチリア伝統の一皿 2 「Cous cous di carne~ 豚肉と冬野菜のクスクス~」
1月24日更新「私流リゾットの作り方 ~キノコとサルシッチャのリゾット~」
1月26日更新「今週は試作強化習慣です ~料理教室のレシピを決定する~」
1月27日更新「お魚屋さんでお買い物@シチリア ~イタリア人式三枚おろし~」
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by lacucinasiciliana | 2011-01-27 17:39 | お知らせ

お魚屋さんでお買い物@シチリア ~イタリア人式三枚おろし~

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本日、試作デー最後の日。今日は魚ものをまとめて3品試作します。お魚はトラーパニの漁港近くにある魚市場にいつもお買い物に行くのですが、今日は朝からヤボ用が突然入ってしまい、そんな時間が取れず(涙)そんな時に時々行くのがうちの近所の魚屋さん。魚の種類は少ないですが、いつも新鮮な魚が取り揃えられています。

今日のお買い物は、切り身に出来そうな白身魚とエビ。今日のお魚は、、、

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今日はエビがとっても美味しそう!白身魚は、、、美味しそうなマトウダイ(イタリア語では「Pesce San Pietro=ペッシェ サン ピエトロ」と言います)がいますが、ちょっとサイズが大きそうだし、、、ちなみにマトウダイは左上の写真の丸い斑点がある魚です。写真にはありませんが養殖のタイがいたので、それにしました。一匹300gで約3ユーロ。

「タイちょうだい。あ、3枚におろしたいから、内臓取ってね。」

と言うと、

「それならボクがやるよ♪」

と、出てきたのが魚屋の息子。え?キミに出来るの、、、?と思いつつ、ついつい好奇心で、

「じゃ~、ヨロシク~」

と言ってしまった私(汗)

さぁ!イタリア人、魚、三枚おろしショーの始まりで~す!

まず使う道具は、、、小さなナイフとキッチンバサミ。(←出た!)まずは日本同様頭を落とします。

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いきなり頭をズバッ!と落とすかと思ったら、ちゃんとエラの辺り両サイドから切り込みを入れていました。最後は手でねじり取っていましたけど(爆)

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ハサミ登場!イタリア人、魚をさばくのにビシバシとハサミを使います。最初は抵抗があった私ですが、ハサミ、意外と早くおろせるんだな~、、、魚が。お兄ちゃんもザックザック、お腹を開いていました。

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いよいよ身をおろします!あら?意外と手つきが良い、、、?小さなナイフで器用に骨から身を剥がしていっています。意外とキレイに出来るのね。(身がボロボロになるのでは、、、?と心配していました・笑)

と思ったら!

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ザックザックザック、、、ハサミ登場!1枚目の身を骨から外すのになんとハサミ!斬新過ぎます、、、。まだまだ新たな発見が色々あるイタリア(笑)

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流水でジャブジャブ、、、、。魚が新鮮だからなせる業です。魚を洗うときは「細~く水を流しなるべく直接魚に当てないようにサクっと洗う」と良く言われますが、ここトラーパニではそんなの関係無し!みんなジャブジャブ洗っています(苦笑)が、確かに新鮮なせいか、身が崩れたりしないところが不思議。やっぱり死後数時間の魚は新鮮です。

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半身が残ったタイをむんずと手で掴んで、背びれや尾びれをバシバシ切っています。骨に身が残っちゃうのかな~、、、と思っていましたが、意外や意外。キレイに剥がされているのでした。

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さて、2枚目。これも背から腹から小さなナイフできれいに剥がされました。最後はまたハサミで残った小さなヒレを切っていましたけどね(笑)

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はい、3枚おろし(3枚目=骨が欠けてますが)の出来上がり~~~。多少ザラついている部分もありましたが、期待以上にきれいな出来上がりでした。

息子が3枚におろしている間、パパは私が頼んだエビの殻をモクモクと剝いていました(笑)

魚市場のオヤジ達の魚のさばき方はあまりに大胆すぎて、頼む気にもなれませんが(まぁ、水道もないし仕方がないんですけどね~)、ここの魚屋さんなら頼んでもいいかな~、、、と思ったのでした。

個人的にすっごく面白かったので記事が長~くなってしまいましたが、最後までお付き合い、ありがとうございました(笑)


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by lacucinasiciliana | 2011-01-27 00:49 | シチリア・旬の食材