2011年 01月 31日 ( 1 )

シチリア伝統の一皿 3 「Pasta al Forno・パスタ アル フォルノ ~おふくろの味イタリアバージョン ~」

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家族が全員集まる日曜日のランチ、、、そんな日の定番「Pasta al Forno(パスタ アル フォルノ)」。

「日曜日は皆のために、一手間かけた料理を作りたいのよね♪」

ドミンゴマンマは毎週日曜日、普段の食卓とは一味違う料理を家族の為に作ります。その中でも定番中の定番がパスタ アル フォルノ、パスタのオーブン焼きです。

「ダリオ(孫です)が”ノンナのパスタ アル フォルノは世界一だよ~”って言うのよね~~~。」

孫も大好きなパスタ アル フォルノは皆も大好き♪ カワイイ孫にそう言われちゃ、やっぱり毎週つくるしかないでしょ(笑)

パスタ アル フォルノはまず普通のパスタ(?)を作ります。それだけでも食べれるけれど、、、さらに、卵やチーズやらを加えてオーブン皿に入れてオーブンで焼くこと30分、、、、。一見地味ですが、結構手のかかった一品です。考えてみればラザーニャやカンネッローニもパスタ アル フォルノの一種ですよね。

パスタ アル フォルノは「シチリア伝統の一皿」というより、南イタリア全土で日曜日やフェスタの日に登場する代表料理。それぞれの家庭にそれぞれのリチェッタ(レシピ)が存在しています。

私もドミンゴ家でパスタ アル フォルノを食べること5年以上が過ぎました。忙しくて日曜日にドミンゴ家に行けない時や、日本に一時帰国した時、ふっと食べたくなるこの一皿。まさにイタリア版おふくろの味、、、ならぬマンマの味?



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by lacucinasiciliana | 2011-01-31 23:34 | シチリア伝統の一皿