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「今週のピックアップブロガー」、再登場!

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2010年にも一度出させていただいた「今週のピックアップブロガー」(ココをクリック!)。出版を記念して再登場させていただく事となった。

8月24日に本が発売して1週間が経つ。この1週間、、、なんと輝いていた1週間であろうか。数々のお祝いのメッセージ、「買いました!」報告、「○○の書店で平積みになっていました!」という平積み報告、、、メールやFacebookを通じて、本当にたくさんの方からお祝いしていただいた。この目で実際に書店に並ぶ姿を見ることはまだできないが、皆さんと写真を見ることでリアルタイムで喜びを共有する事ができた非常にエキサイティングな1週間だった。たくさんのメッセージ、心より感謝したい。

食の世界に入ってから20年近くが経つ。今まで決して「本を出版するため」に食の仕事を続けてきたわけではない。自分の興味の向く方向に、貪欲に、そして臆することなく向かっていった結果であったと思っている。そしてここがゴールでもない。私にとっては今まで7年のシチリア生活の、そして食の世界で働き始めてからの大きな区切り、という位置づけだ。この先、この本を通じて、たくさんの出会いがあり、仕事の場も広がるかもしれない。そうした時に、いつも胸を張っていれるよう、これからも「シチリア」を積極的に知っていきたいと思う。

この7年、シチリア南東部に半年間住んでいたものの、その後は西シチリアを中心として食文化を学んできた。しかしシチリアは広い。西シチリアが4つ程集まったのがシチリアだ。そしてそれぞれの地域に、またそれぞれの食文化が存在する、、、これが私がシチリアに魅了された一つの理由でもある。これからは西シチリアのみならず、シチリア全土に活動範囲を広げていきたいと思っている。きっと、またキラキラと目を輝かすことが得きるような新しい発見がたくさんある事であろう!

出版関連の諸々により、非常に忙しい時期を過ごし、このブログもしばらく更新が滞った。一段落したら気持ちを入れ替えて、また更新を続けていきたいと思っている。今後もこのブログを時折覗いていただけたら嬉しい。

「今週のピックアップブロガー」はこちらから。

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<お知らせ>
出版を記念して9月16日にイベントを開催します。ご興味のある方は、是非下記URLから詳細をご覧ください。

出版記念イベント「シチリアのおうちごはん」→http://www.tavola-siciliana.com/event_japan/festa_libro.html
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by lacucinasiciliana | 2012-08-30 23:18 | シチリア料理本出版

「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」 8月24日発売決定!

f0226106_50387.jpg2012年8月24日、待ちに待った私の第1冊目の本の発売日が決まったっ!

去年の秋に、出版社へ企画が通った「シチリア家庭料理のレシピ本」。去年暮れからどの料理を載せるか、料理の選定を始めてから約8ヶ月、、、、8月の始めにやっと責了となり、発売日も決まった。長いようで短いようで、、、とにかく精一杯頑張った8ヶ月だった。

「シチリアでの7年間の生活の集大成」

2005年1月からシチリアに住み始めた。その頃は、シチリアのパスティッチェリア(菓子屋)で働き始めたのだが、お店で働くだけでは面白くない。もっと地元の生活が垣間見たい!と思い、働いていたお店に夜は自由時間にしてもらう事を願い出た。夕方で仕事を終えた私は、毎日毎日街を散歩し、地元の人がどんなペースで生活し、どんな食事をしているのか、、、そんな地元民の生活に密着した。住んでいる間に知り合いが増え、色々な人のお宅にお邪魔し、食事をご馳走になった。

その中でも一番私に大きく影響を与えたのは、このブログでもお馴染みの「ドミンゴ家」のマンマとパパとの出会いであった。家庭菜園、、、とは言えないほど大きな家の裏にある農園でパパは楽しそうに家族のために野菜や果物を育て、マンマは毎週日曜日、集まってくる息子娘家族のために腕をふるう。季節には季節の食の行事があり、ものすごいスローな生活をしている、、、と思いきや、

「便利なものは、そりゃ使うわよ。」

と言って、フードプロセッサーやバーミックスも使っている。

土と触れ合い季節感のある食生活をしながらも、きちんと文明の利器も使いこなす、、、、あまりにもナチュラルに昔と現代が融合した生活をしている彼らに、ちょっとした衝撃を受けた私。頑なではなく、時代に合った形で「伝統」を大切に受け継いでいる彼らの生活に驚きを感じた。

「もっと彼らの生活を見てみたい。」

そう思ったのがシチリアに残った一番大きな理由だった。それから7年、ドミンゴマンマを始め、色々な家庭料理を生活に密着する形で、色々なシチリアマンマから教わってきた。季節には季節の食事があり、それはその季節に食べてこそ価値があるもの。それが味わう事が出来るのが現地に住んでいるものの特権である。そして、このレシピブックはそうして積み重ねてきた私の7年間の集大成なのである。

日本の皆さんにも是非シチリアマンマの味を味わっていただきたい。そして、シチリアの風を皆さんに感じていただけたら嬉しいと思う。

発売は東京では8月24日を予定。他の年では順次、書店に届き次第、発売となるようだ。

AMAZONでは既に予約が始まっている。→ 予約はこちらから。

9月には日本でイベントも開催予定なので、シチリアに興味ある方には是非ご参加いただきたいと思っている。

そして最後になったが、今まで応援してくれた友人、知人、まだ見ぬブログ読者、ラ ターボラ シチリアーナのプランや日本の料理教室参加してくださった方々、皆様に深く御礼を申し上げたい。更に、本作りに携わってくださった方々、そして私をネット上から見つけ出して本を作るまでの企画を通し、私の意向を尊重しながら本作りをしてくれた編集のYさんには、心よりの感謝を申し上げたい。

発売まであと2週間。シチリアに届くのはもうちょっとかかるだろうか、、、、。手にとって見る日が本当に楽しみだ。
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by lacucinasiciliana | 2012-08-10 05:30 | シチリア料理本出版