(左上)ドミンゴ家では今が旬のカルチョーフィ(英語ではアーティチョーク)!ここで収穫できるカルチョーフィはとっても柔らかくてほんのり甘くって、、、メルカートで買うものとは別物。毎年、パスクワ(復活祭)の時に直火で焼いて食べるのですが、これが又美味!! (右上)ネギボウズ。パパは出来るだけ種も畑から採取して、翌年まで保存します。こうすることで、植物もどんどん自己改良して、その土地に合った植物となっていくそうです。 (中央左)グングン育つソラ豆達。ソラ豆ってどうやって成っているか知っていますか?鞘は下から上に向かって成長します。空に向かって伸びるから「空豆」、だそうです。 (中央右)ブドウの木も葉が出てきて、既にちっちゃい房が出来てきました。先日旅行したトスカーナでは、まだ葉すら出ていませんでしたがさすがシチリア。植物が芽吹くのも早いです。 (左下)植えたばっかりのトマトの苗。トマトはまずは小さなポッドに種を一つずつ蒔いて発芽させます。その後、写真くらいまで成長したら土に植えてあげるのです。トマトの種も去年、しっかりとトマトから取り除いて取ってあったそうです。ドミンゴ家では2種類のトマトを植えますが、こちらは真っ赤に熟れる丸いちょっと大きめのプチトマト。お尻の部分がツン、と尖っているのが特徴です。とっても甘くて生食にもソース作りにも使える万能トマト。もう1種は、翌年の春まで(!)保存させるための皮が硬い黄色いトマト。これも大きさは大きめのプチトマトくらい。 (右下)日当たりがよい部分で既に収穫できたソラ豆!今年お初です。このくらい若いうちのソラ豆は、柔らかく苦味も少ないので生で食べることができます。ソラ豆→ペコリーノチーズ→赤ワイン、、、、の順で食べるのがイタリア流。ドミンゴ家ではソラ豆のみ、ムシャムシャ食べていましたが(笑) 写真の他にも、トラーパニの名産物でもある赤にんにく、赤たまねぎ、長ネギ(といっても日本の半分くらいの長さですが)、などなど、が植わっています。もうそろそろ、ズッキーニやナスなどの夏野菜に向けて空いている場所を耕し始めるそうです。 右の写真→、ふふふ、そろそろ近づいてきました、オリーブの花の季節!1年に1回、秋に収穫されるオリーブの花が咲くのは4月中旬~5月中旬にかけて。ドミンゴ家の家の庭にも10本程度のオリーブの木があるのですが、もう既にツボミをつけていました。あと1週間くらいで開花でしょうね~。オリーブの花は白くてちっちゃいのですが、大量に咲くためそれはそれはきれいで。マンマとパパは、オリーブの花が満開の時期、オリーブ畑にBBQセットを持ってピクニックに行きます。年をとっても仲良しで、とってもカワイイんです♪ トラーパニに到着した2005年、ひょんな事からC氏と知り合い、そしてC氏の両親であるドミンゴマンマとパパとも出会いました。マンマとパパとの出会いは、私のイタリア生活の中でも大きな転機だった気がします。東京で生まれ育った私は、食の仕事を長いことしていましたが、「素材」という原点を見る機会はとても少なかったのです。それが、マンマとパパと知り合う事で、「食の原点」を垣間見た気がして、、、。パパが家族の為に丹精込めて作る野菜たち、そしてそれをマンマが愛情を込めて料理にする、、、これこそが、「食の原点」では?そして時が経つに連れて「もっと見たい、もっと知りたい!」という欲求が高まり、ついにシチリアに移住する運びとなったわけです。なので、ドミンゴ家の畑は「私のシチリア生活の原点」と言っても過言ではないほど。今でも、毎年毎年、マンマやパパから新しく学ぶ事がたくさんあります。元完全自給自足生活経験者(マンマもパパも)、そして家族の為に50年近く、庭の畑をやっているパパですら、 「畑は一生勉強することがたくさんあるからね~。ボクも毎年勉強だよ。」 って言っています。 これからも、ドミンゴ家の畑、まだまだ勉強させていただきますよ~♪ ■別館シチリア時間BLOG2→「2010年パスクワの旅~トスカーナへ~」更新中です♪ トスカーナと言えば、、、、アレですよ、あアレ♪ ■もう一つの別館(笑)La Tavola Sicilianaのブログでは、チェファルー旅行記をアップしました。
by lacucinasiciliana
| 2010-04-09 03:05
| シチリアの畑から
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佐藤礼子著 (講談社) Amazonはこちらから! シチリアの伝統菓子と マンマの手作り菓子 佐藤 礼子著 (誠文堂新光社) Amazonはこちらから 全国書店にて好評販売中! シチリアに住んで7年、シチリアで学んだ料理のエッセンスをREIがたっぷりご紹介。シチリアの風をお届けします♪ シチリアでシチリア料理を学ぶ La Tavola Siciliana ●REIのシチリア料理教室 ●シチリアマンマの料理教室 ●ワイナリー見学 ●オリーブ農園見学 ●塩田見学 ガイドブックに載っていないシチリア美食の旅をコーディネート♪ 朝時間.jp 朝美人公式ブログ 「シチリア料理研究家佐藤 礼子のボーノな毎日!」 ♪♪♪好評連載中♪♪♪ ******************* *REIのブログ色々* La Tavola Siciliana ~美味しい&幸せなシチリアの食卓~ (2010~2013) シチリア時間BLOG2 (2010~2013) シチリア時間BLOG (2006~2010) イタリア料理留学日記 (2004~2006) ******************* ★コメントは承認制です。反映されるまでに少し時間がかかります。 ★ブログ内の写真及び文章の著作権は本人にあり、無断使用・内容の転載は、商用・個人を問わず、いかなる場合も固くお断りしております。 ■シチリアのオリーブの木オーナー制度 カテゴリ
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