話が逸れましたがQualeddu(クアレッドゥ)の話題に戻ります。 シチリアでは夏は雨も降らないし土はカサカサ。なので葉野菜がなかなか育ちにくい環境です。(サラダ菜だって枯れちゃいます、、、)9月上旬からチョコチョコと雨が降るようになり、中旬になるとスコールのような雨が毎年数回やってきます。その後、またポカポカ陽気が続く10月。雨が降って暖かい日々が続く、、、この間にQualeddu(クアレッドゥ)は畑の横っちょでグングンと育つわけです。Qualeddu(クレッドゥ)を栽培している人、っていうのは聞いたことがないので、メルカートに並んでいるものも農家の畑の横っちょで摘んできたものなのでしょうね。 我が家にも、既に数回ドンッ!っとドミンゴパパからおすそ分けが来ています。パパはQualeddu(クレッドゥ)摘みの日は、車(パンダです)のトランクいっぱいに摘んでくるらしいのです、、、我が家にはその一部がやってくるわけですが、一部と言っても一袋5kgはあるであろう重~い袋→写真参照(汗)幸いパパとマンマが軽く洗って土は既に掃除してくれている為、処理はそんなに大変でありませんが、とはいえ1回に付き1時間は流しの前にいます(笑)台所ではとてもじゃないけど裁ききれない量なので、ベランダの洗濯ルーム(?イタリアのアパルタメントにはベランダに洗濯するための大きな流しがドンと付いています)でお仕事。 Qualeddu(クレッドゥ)は近づくとこんな感じ。表面はトゲトゲています。イタリアの他の地域にもあるんでしょうかね~、この野草。ちなみにアレルギー持ちの私は直に手で触るとカユカユになってしまうのでゴム手袋をしながらのお仕事。 前にも書いたような気がしますがドミンゴマンマは早野菜は先っぽの部分をバッサリと落としてしまいます。 「葉よりも茎を食べるのよ。茎のほうが栄養分が多いし、なにより先っぽは一番古いところでしょ?」 確かに茎を通じて葉に栄養が行くわけだし、先っぽはガサガサしているし。という事で私も見習って、カサカサしている先っぽはバッサリと落とします。ちなみにホウレン草やサラダ菜も同じ方法で先っぽはバサッ!と落とすんです。(贅沢だわ~)こうして美味しい部分だけが残ったQualeddu(クレッドゥ)ですが、もんのすごい量、、、、(汗)直径35cm、高さ20cmの洗面器(←わざわざ計ってきました・笑)に山盛り2杯分!!ひょ~~~。我が家はちなみに2人です(笑) さて、バケツ2杯分の Qualeddu(クアレッドゥ)どうやって食べる?? まずはシンプルに茹でて。 くぅぅぅぅぅ~、絶品っ!野草特有のホロ苦さに2010年絞りたてオリーブオイルのピリッとした辛味が絶妙にマッチ。この手の野草はさっと茹でて、、、では苦い&固くて食べられません。イタリア流にクタクタになるまで茹でるのが良し。盛り付けたお皿は写真では大きさが分かりにくいかとは思いますが、メイン皿の一回り(二回りかも?)のデカサ。ちなみにこれ、2人で夕食にモリモリ食て完食。お皿の下に残った茹で汁は更にオリーブオイルを足してパンにつけて食べると本当に美味! さて、翌日のお昼。 Qualeddu(クアレッドゥ)とサルシッチャでリゾットを作りました。大量な Qualeddu(クアレッドゥ)を入れてみたら、たった180gのお米だったのに鍋イッパイに出来上がっていました(笑)オリーブオイル好きの私は、これまた2010年の新オリーブオイルをかけて、チーズ好きのC氏はたっぷりのパルミジャーノをかけて、、、。七草粥みたいな感じでこれまた美味しかったなぁ~。 で、また翌日のお昼(爆) Qualeddu(クアレッドゥ)とマンマの自家製トマトソースで作ったシンプルパスタ。いやいや、自分で言うのもナンですが絶品(笑)素材の勝利、、、という感じです。 実はこれだけではなく、フリッタータ、他の野菜と一緒にオーブン焼き、などなど、この1週間毎日登場している Qualeddu(クアレッドゥ)君。どこかから 「もう辞めてくれ~~~」 という声が聞こえてきています(爆)私は好きなので毎日でも飽きないんですけどね。 秋~春にかけて、シチリアでは葉野菜が豊富に出回ります。旬の味覚、たっぷりと楽しみたいものです♪
by lacucinasiciliana
| 2010-12-10 16:28
| シチリア・旬の食材
|
佐藤礼子著 (講談社) Amazonはこちらから! シチリアの伝統菓子と マンマの手作り菓子 佐藤 礼子著 (誠文堂新光社) Amazonはこちらから 全国書店にて好評販売中! シチリアに住んで7年、シチリアで学んだ料理のエッセンスをREIがたっぷりご紹介。シチリアの風をお届けします♪ シチリアでシチリア料理を学ぶ La Tavola Siciliana ●REIのシチリア料理教室 ●シチリアマンマの料理教室 ●ワイナリー見学 ●オリーブ農園見学 ●塩田見学 ガイドブックに載っていないシチリア美食の旅をコーディネート♪ 朝時間.jp 朝美人公式ブログ 「シチリア料理研究家佐藤 礼子のボーノな毎日!」 ♪♪♪好評連載中♪♪♪ ******************* *REIのブログ色々* La Tavola Siciliana ~美味しい&幸せなシチリアの食卓~ (2010~2013) シチリア時間BLOG2 (2010~2013) シチリア時間BLOG (2006~2010) イタリア料理留学日記 (2004~2006) ******************* ★コメントは承認制です。反映されるまでに少し時間がかかります。 ★ブログ内の写真及び文章の著作権は本人にあり、無断使用・内容の転載は、商用・個人を問わず、いかなる場合も固くお断りしております。 ■シチリアのオリーブの木オーナー制度 カテゴリ
全体 シチリア・旬の食材 シチリアの畑から 私の食卓 シチリアマンマの季節の食卓 Festaな食卓 シチリア伝統の一皿 シチリア菓子・パン シチリアのオイシイ食堂 シチリアのオススメお菓子屋さん シチリアのオイシイモノ色々 マンマの古道具 キッチンのお気に入り シチリアワイン オリーブオイルのお話 保存食を作る 本 食文化イロイロ 番外編:サルデニア島 番外編:トリエステ 番外編:ローマ REIの料理教室@JAPAN ベランダ畑 お気に入りのお店@日本 人 シチリア料理本出版 お知らせ 未分類 以前の記事
2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 記事ランキング
最新の記事
検索
ブログパーツ
お気に入りブログ
青木純の歌う食べる恋をする ユキキーナの日記 パンダ通信 パリ近郊のカントリーライフ フィレンツェ田舎生活便り2 ウィーン散策 Lusti... Miho's Sweet... YPSILONの台所 Ⅱ プチカメラ casa del sole パルマの食と生活 料理教室 ブォナ・フォル... シチリア時間BLOG 2 aroma di caffe 絵と毎日とおしゃべりと ... Afternoon Te... つづれおり・イタリア日記 幸せなシチリアの食卓、時... ブログジャンル
画像一覧
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||