去年はトスカーナにいたパスクワ(復活祭)当日。パスクワ週間は旅行シーズンでもあり、盛大なお祭りがあるトラーパニは今日も観光客で街はごった返していました。しかし旅行もいいですが、やはり伝統的に家族で過ごすパスクワもやっぱりいいもので。
今年は恒例のドミンゴ家ランチでした。クリスマス、パスクワ、イタリア人にとって重要なお祭りの時は息子娘達が集まり賑わうドミンゴ家。マンマもこの日のために10人分以上の食事をがんばって作ります。(って、毎日曜日もそうなんですけどね~)私も毎回楽しみにしているこんな日のランチ。今年のパスクワランチは私の大好物でした。 シチリアの美味しい美味しい羊ちゃんリコッタを使った巨大ラビオリ「カッサテッレ」。お肉のブロードで茹でる&食べるのが伝統ですが、今日はマンマの娘のアイディアでラグーも上からかけてしまった豪華版。しかし、、、お肉のブロード+お肉のラグーはあまりにも重く、そして爽やかなリコッタともあまり相性が良くなかった、、、。やはりマンマの伝統の味って一番美味しいのね~。美味しいものが自然淘汰されて伝統として残っていくのだ!と確信しました。 そして、パスクワと言えば定番料理が「羊料理」。 羊とカルチョーフィとジャガイモのロースト。これ、カルチョーフィとジャガイモが羊肉のエキスを吸っていて美味しい一品でした。カルチョーフィはこういう食べ方があるのね~。ブロードを取った後のお肉もセコンドとして食べます。早くも収穫されたグリーンピースはお肉のブロードで煮てありこれも美味美味! 普段はアンティパストなしのドミンゴ家ですが、お祭りごとの時には軽めのアンティパストも用意されます。カッサテッレもタップリだったしここまでくると既にお腹が満腹、、、。品数は少なくても一品一品の量が多いところが恐ろしいところ。 続いてフルーツ&ドルチェ。 イタリアではフルーツはフルーツ、ドルチェはドルチェ、順番に出てきます。日本みたいにフルーツ=デザート、、、はありえません(汗) 本日のデザート、マチェドニア。→ そしてまだまだ続く、、、ドルチェ! 甘いものは別腹???お腹がイッパイだったのにうっかりガッツリ食べちゃいました(汗) 手前はマンマの娘の彼が持ってきたドルチェ色々。奥は私達が持っていったカッサータ シチリアーナ。今では1年中作られているシチリア名物のカッサータ シチリアーナですが、これ実はパスクワのドルチェ。そういうえばこのケバケバしい色は、、、お祝いっぽい(苦笑)アラブ諸国ではお祝い事の時、こんな鮮やかな色のドルチェ達を食べるそうで、その昔、アラブ占領下時代にシチリアにもたらされたもののひとつです。 最後はカッフェで締めくくってパスクワランチ終了。時計を見たら、、、、15:30(汗)まぁ、いつもの事か(苦笑) ドミンゴ家では毎年毎年、こうしてパスクワの日をお祝いして穏やかに1日を過ごします。パパやマンマも 「毎年、家族とこうしてお祝いできる事をとても嬉しく思っている」 と以前に言っていた事がありました。その時はあまり言葉の意味を考えなかった私ですが、大震災後、以前にパパとマンマが言っていた言葉の重みを噛み締めることが多く。幼い頃に戦争を経験して、大変な時期を乗り切ってきた彼らならではの言葉なんでしょう。日本の被災地の方々や原発問題で不安な気持ちを抱えている方々が、普通に暮らすことができる日が来る事を心から祈った2011年のパスクワでした。
by lacucinasiciliana
| 2011-04-25 04:13
| Festaな食卓
|
佐藤礼子著 (講談社) Amazonはこちらから! シチリアの伝統菓子と マンマの手作り菓子 佐藤 礼子著 (誠文堂新光社) Amazonはこちらから 全国書店にて好評販売中! シチリアに住んで7年、シチリアで学んだ料理のエッセンスをREIがたっぷりご紹介。シチリアの風をお届けします♪ シチリアでシチリア料理を学ぶ La Tavola Siciliana ●REIのシチリア料理教室 ●シチリアマンマの料理教室 ●ワイナリー見学 ●オリーブ農園見学 ●塩田見学 ガイドブックに載っていないシチリア美食の旅をコーディネート♪ 朝時間.jp 朝美人公式ブログ 「シチリア料理研究家佐藤 礼子のボーノな毎日!」 ♪♪♪好評連載中♪♪♪ ******************* *REIのブログ色々* La Tavola Siciliana ~美味しい&幸せなシチリアの食卓~ (2010~2013) シチリア時間BLOG2 (2010~2013) シチリア時間BLOG (2006~2010) イタリア料理留学日記 (2004~2006) ******************* ★コメントは承認制です。反映されるまでに少し時間がかかります。 ★ブログ内の写真及び文章の著作権は本人にあり、無断使用・内容の転載は、商用・個人を問わず、いかなる場合も固くお断りしております。 ■シチリアのオリーブの木オーナー制度 カテゴリ
全体 シチリア・旬の食材 シチリアの畑から 私の食卓 シチリアマンマの季節の食卓 Festaな食卓 シチリア伝統の一皿 シチリア菓子・パン シチリアのオイシイ食堂 シチリアのオススメお菓子屋さん シチリアのオイシイモノ色々 マンマの古道具 キッチンのお気に入り シチリアワイン オリーブオイルのお話 保存食を作る 本 食文化イロイロ 番外編:サルデニア島 番外編:トリエステ 番外編:ローマ REIの料理教室@JAPAN ベランダ畑 お気に入りのお店@日本 人 シチリア料理本出版 お知らせ 未分類 以前の記事
2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 記事ランキング
最新の記事
検索
ブログパーツ
お気に入りブログ
青木純の歌う食べる恋をする ユキキーナの日記 パンダ通信 パリ近郊のカントリーライフ フィレンツェ田舎生活便り2 ウィーン散策 Lusti... Miho's Sweet... YPSILONの台所 Ⅱ プチカメラ casa del sole パルマの食と生活 料理教室 ブォナ・フォル... シチリア時間BLOG 2 aroma di caffe 絵と毎日とおしゃべりと ... Afternoon Te... つづれおり・イタリア日記 幸せなシチリアの食卓、時... ブログジャンル
画像一覧
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||